22 Марта - День таксиста

Международный день таксиста

История «Международного дня таксиста» - 22 марта.

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день на улицах Лондона в 1907 году появились первые автомобили такси, оборудованные специальными счётчиками. Сами таксисты назвали данный «счётчик» - таксиметр – от французского «такс» - плата, и греческого «метрон» - измерять, мерять. С тех самых пор индивидуальный городской транспорт стали называть «такси», а водителей данного транспорта – таксистами.

Принято считать, что традиционный цвет такси «жёлтый», однако это заблуждение. Первые автомобили такси, были красного и зелёного цвета, жёлтый цвет такси появился с лёгкой руки Джона Дэниэла Херца, основателя компании Hertz Corporation в 1918 году по прокату авто.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

Классические шашечки на автомобилях такси появились в начале 20-х годов прошлого века на машинах американской компании, которая позаимствовала данную символику у гоночных болидов. Тем самым должна была вызывать у пассажиров ассоциацию быстроты передвижения.

В Росси первые такси появились в 1907 году и к 1912 году насчитывали уже более 230 автомобилей такси. Обслуживала данный автопарк Центральная диспетчерская служба. С началом Великой Октябрьской революции в 1917 году служба такси на время прекратила своё существование.

В киевской службе такси 534 Вы всегда можете заказать такси по приемлимому тарифу!

Добавить в избранное